El participante aprenderá a:
- Conocer los fundamentos de la agitación.
- Comprender los parámetros principales de diseño de los equipos.
- Realizar el análisis fluídico bajo herramientas de CFD, que permitan una adecuada selección o revamping de equipos existentes como también definir su operación.
- Conocer el control adecuado y su mantenimiento global
Profesionales y Técnicos de las áreas de Ingeniería, Producción, Operación y Mantenimiento de industrias que utlizan agitadores y mezcladores tales como de alimentos y bebidas, biotecnología, plantas de tratamiento de aguas y efluentes, celulosa y papel, azúcar y alcohol, farmacéutica, oil & gas, etc.
La agitación y mezcla de productos es una operación unitaria extensamente usada en casi la mayoría de las industrias aplicable a una amplia variedad de productos en fases diversas y con propósitos también muy amplios.
Desde una simple homogenización de colores, temperaturas, densidades, concentraciones, difusión o desaireado de gases en líquidos, catálisis de reacciones químicas, disolución, etc. son algunos de los tantos casos y ejemplos que pueden presentarse en la práctica.
La agitación y mezcla se puede efectuar con equipos mecánicos, como neumáticos e hidráulicos como así también en equipos estáticos. Tienen una amplia variedad de diseños y configuraciones.
• Exposición dialogada con Powerpoint incentivando la interacción de los participantes.
• Análisis de casos.
• Proyección de videos.
• Ejemplos de casos prácticos.
Ing. Carlos Alderetes
Antecedentes profesionales en la industria:
- Consultor en cuestiones termoenergéticas para empresas de Argentina, Chile, Colombia, Bolivia y Cuba
- Representación técnica comercial en la región NOA para Fimaco SA
- Ha cubierto posiciones gerenciales y de jefatura en empresas de Argentina y Bolivia tales como Conta Oil Gas, Praxair Argentina, Shell Gas, Molinos Río de la Plata, YPF SA, Ingenio San Martín de Tabacal, Papel del Tucumán
Formación profesional:
- Ing. Mecánico (UTN-FRT) Facultad Regional Tucumán.
- Posgrado en Administración Estratégica y Marketing Estratégico en la Universidad de Belgrano. Green Belt en Six Sigma.
- Miembro de ASME e Instructor de ASME Virtual en cursos varios online
- Miembro de la Junta Nacional de Calderas y Recipientes a Presión de Argentina (INT)
- Miembro del ASME BPV VIII Argentina International Working Group
Antecedentes docentes:
- Más de 26 años de experiencia como docente de grado y de posgrado en la UTN-FRT / FRRe en las cátedras de Termodinámica, Tecnología de la Energía Térmica, Máquinas Térmicas e Ingeniería de las Instalaciones para las carreras de ingeniería Química y Electromecánica
- A dictado más de 60 cursos de capacitación sobre temas varios para empresas de Bolivia, Perú, Argentina, México, Colombia, Ecuador, España, Cuba y Brasil. Instructor de cursos para UPSA (Bolivia), Enginzone (Perú) y Formared (Ecuador).
• Publicó en el Congreso de Ingeniería Mecánica (CAIM 2020, 2018 y 2016) trabajos sobre simulación, análisis energético y exergético de ciclos combinados y sistemas de aire comprimido - Expositor en las jornadas (2021, 2020 y 2019) de la Junta Nacional de Calderas y Recipientes a Presión de Argentina (INTI, ASME y NBIC) sobre calderas de biomasa
- Autor de los libros Mantenimiento de calderas industriales (2021) y Calderas a bagazo (2016)
Módulo I:
- Revisión de las propiedades físicas de líquidos y gases y de parámetros varios. Caracterización de partículas sólidas, granulometría, morfología, etc.
- Fluidos newtonianos y no newtonianos.
- Identificación y clasificación de productos industriales según su comportamiento viscoso y reológico.
- El problema de la agitación y mezcla.
- Grados de agitación y criterios para su definición.
- Clasificación de los sistemas de mezcla.
- Mezcla de líquidos miscibles y no miscibles, aspectos y problemas principales.
- Mezcla de gas-líquido, características principales, la transferencia de masa en el proceso.
- Mezcla de tres fases, casos especiales.
- Mezcla de sólidos.
- Transferencia de calor y agitación en reactores enchaquetados
Módulo II:
Mecanismos de mezclado. Mezclado de líquidos. Mezclado laminar y turbulento. Mezclado reactivo. Tiempo de distribución y retención. Mezclado de sólidos. Segregación. Uso de la mecánica de fluido computacional (CFD). Modelado de flujos y distribución. Aplicaciones de CFD a equipos y procesos varios de mezclado. Leyes de similitud en agitación. Parámetros fundamentales en el proceso de mezclado. Modelo de flujos en recipientes agitados. Flujos radial, axial, rotacional
- Agitadores mecánicos. Mezcla de sólidos-líquidos. Hidrodinámica y transferencia de masa. Recomendaciones básicas para equipos de mezclado. Diseño y selección del impulsor y bafles. Velocidad de rotación y consumo de potencia. Impacto de la velocidad sobre la transferencia de masa sólido-líquido. Efectos de la presencia de gases en la mezcla sobre el consumo de potencia
- Agitación de líquidos miscibles y no miscibles. Mezcla de fluidos newtonianos y no newtonianos. Correlaciones de diseño. Eficiencia del impulsor. Geometría y relaciones con el tanque. Torque requerido. Determinación del tiempo de mezcla. Selección y diseño del impulsor. Potencia requerida
- Agitación de líquidos-gases en flujo turbulento. Selección y configuración del equipo. Manifold de distribución (sparger). Dispositivo inductor. Modelos de flujo de gases. Recipientes gaseados con y sin evaporación
- Mezcla de sólidos. Caracterización de las partículas. Cuantificación de la mezcla de sólidos. Métodos estadísticos. Tipos de mezcladores continuos y batch.
- Mezcladores estáticos. Campo de aplicaciones. Dispositivos y accesorios de piping como mezcladores. Parámetros principales. Influencia de las propiedades físicas. Tipos y diseños de mezcladores estáticos (espiral, corrugados, placas, etc.)
- Mezcladores para reactores agitados. Agitación y transferencia de calor. Velocidad de reacción y el tiempo de mezclado. Número de Damkoehler. Influencia del tipo de rotor. Reactores homogéneos y heterogéneos. Reactores con manifold de burbujeo
- Mezcladores especiales para las industrias: papel-celulosa, oil& gas, farmacéutica y biotecnología
Módulo III:
- Componentes y características mecánicas de los mezcladores.
- Selección de materiales.
- Tensiones y deformaciones en los componentes.
- Diseño mecánico del impulsor, eje y soportes.
- Acoplamientos y reductores de velocidad.
- Selección del motor de accionamiento.
- Velocidad crítica.
- Frecuencia natural de giro.
- Control de la velocidad.
- Velocidad de giro fija o variable.
- Dispositivos de sellado del eje y soportes del agitador.
- Diseño y soporte de los bafles.
- Mecanismos de degradación de los materiales.
- Técnicas de mantenimiento aplicables.
- Problema de las vibraciones.
- Monitoreo de condiciones.
- Sistema de lubricación.
- Instrumentación y control.
- Sistema de control.
- Parámetros principales del proceso.
- Fechas: A definir.
- Duración total: 12 horas
- Modalidades disponibles:
OPCION 1: Clases online en vivo.
OPCION 2: Presencial en planta.
OPCION 3: En diferido en aula virtual.
- Precio: A definir.
- Formas de pago: Tarjeta o transferencia.
- Cupo: Una vez que se completa el cupo mínimo lo contactaremos para confirmar la realización del curso.