Curso: Metrologia Industrial

Instructor : Ing Dario H. Krausse

El participante aprenderá a:

El control de geometría (dimensiones y formas) así como las mediciones claves para los objetivos a alcanzar junto con otras características del producto que se fabrica,  es la columna vertebral de cualquier sistema de calidad de una empresa. Por ello es necesario contar con personal capacitado que pueda realizar, interpretar y evaluar  las mediciones que se realizan en el proceso productivo.

  • Personal de oficinas técnicas.
  • Encargados y colaboradores de producción.
  • Técnicos de laboratorios.
  • Personal de control de calidad.
  • Operadores de máquinas herramientas.
  • Técnicos en mecanizado..
  • Operadores de campo que ejecuten mediciones sistemáticas.
  • Personal de postventa y de campo.

• Exposición dialogada del instructor con presentaciones PowerPoint y fluida interacción entre los participantes.
• Análisis de casos reales.
• Realización de ejercicios individuales y grupales.

Fue realizado en agosto 2023 para doce personas de la empresa Indesur, quienes calificaron al curso con un promedio «Muy Bueno» (4 en 5) en las encuestas.

En mayo 2022 fue realizado para 15 personas en forma presencial para la empresa TECSAN con muy buenos resultados.

Fue realizado en abril 2022 para diecisiete personas de la empresa Central Térmica Barragán con muy buenos resultados.

Fue realizado en noviembre 2019 y marzo 2022 para personal de ACERBRAG en modalidad híbrida (presencial y virtual en vivo) y con promedio de las encuestas de los participantes de «Muy bueno» (4 de 5) y comentarios positivos como «Muy útil la parte práctica» y «Buenos ejemplos«.

Ing Dario H. Krausse

  • Ingeniero Electricista (UTN 1989)
  • Realiza asesoramiento en plantas productivas metalmecánicas, de mecanizado, ensamblado, metalúrgicas entre otras organizaciones.
  • Referente a temas de mediciones, procesos, procedimientos y acciones correctivas a los efectos de generar oportunidades de mejora y eficiencia para el incremento de la productividad mediante la gestión de los recursos asignados.

Modulo I: Introducción.

  • Historia.
  • Clasificación de las mediciones.
  • Clasificación de los instrumentos de medición.
  • Unidades.

 Modulo II: Medición.

  • Definiciones.
  • Apreciación del instrumento.
  • Precisión.
  • Exactitud.
  • Errores de medición.
  • Clasificación de los errores.

 Modulo III: Instrumentos de Medición. 

  • Principio de funcionamiento.
  • Manejo, puesta a cero y cuidados en el uso y mantenimiento.
  • Calibre. Micrómetro. Comparador. Alesómetro Goniómetro.
  • Patrones de calibración.

 Modulo IV: Tolerancias.

  • Definiciones.
  • Normas ISO de Tolerancias.
  •  Estudio de Tabla de Tolerancias Fundamentales.
  • Acotación.

 Modulo V: Ajustes.

  • Definiciones.
  • Tipos de Ajustes.
  • Tolerancia de Ajustes.
  • Tipos de Ajuste.

 Modulo VI: Sistema de Ajustes. 

  • Definiciones.
  • Sistema de eje único.
  • Sistema de agujero único.
  • Acotación.
  • Estudio de Tablas de Ajustes.

 Modulo VII: Tolerancias Superficiales.

  • Definiciones.
  • Clasificación.
  • Calidad de terminación superficial.
  • Rugosidad.
  • Indicación en planos.

 Modulo VIII: Tolerancias Geométricas.

  • Definiciones.
  • Simbología.
  • Especificaciones.
  • Indicación en planos.

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